Cerrar

Adjudicada la obra del centro Neoalbéniz por 3,2 millones de euros

Se trata de un nuevo centro cultural que pretende ser la prolongación del Cine Albéniz y que se construirá en una parcela de 460 metros cuadrados situada en la plaza de la Alcazaba

Neoalbéniz

El nuevo centro se proyecta con una superficie total de 1.554 metros cuadrados distribuidos en una planta baja más tres

El Área de Urbanismo del Ayuntamiento de Málaga ha adjudicado a UTE Neoalbéniz Actüa Infraestructuras, S.L. – Sardalla Española, SA el proyecto básico y de ejecución para la construcción del equipamiento cultural Neoalbéniz, por un importe de más de 3,2 millones de euros y un plazo de ejecución de 14 meses.

El uso propuesto para este edificio es el de convertirse en una prolongación del Cine Albéniz en una parcela de 460 metros cuadrados situada en la plaza de la Alcazaba. El proyecto trata de recuperar la falda de la Alcazaba como parque urbano a través de la puesta en valor de esta fortaleza y del Teatro Romano, así como la integración de los hallazgos arqueológicos, la reurbanización de todo el entorno y la recuperación del espacio para el uso de la ciudadanía, ha indicado el Ayuntamiento en un comunicado.

Se proyecta la construcción de este espacio con una superficie total de 1.554 metros cuadrados distribuidos en una planta baja más tres. El espacio exterior limítrofe entre la falda de la Alcazaba y el nuevo edificio se recuperará como parque urbano que estará ligado a los restos arqueológicos y la fachada en espacio para la proyección.

El edificio se estructura a través de un patio desde el cual se accederá al equipamiento. Para ello, prevé la creación de dos salas de imagen con capacidad para 200 personas y donde también se prevé la instalación de la zona de promoción empresarial ligada al sector audiovisual y la sede de la Málaga Film Office. Asimismo, el proyecto incluye la reurbanización de todo el entorno para dar acceso y continuidad a los recorridos desde el túnel de la Alcazaba.

Integración de los hallazgos arqueológicos 

La iniciativa proyectada también contempla la integración de los restos arqueológicos obtenidos en la actividad arqueológica preventiva realizada tras la demolición de las naves existentes en la parcela. 

Así, serán visibles la Muralla, a través de un vidrio, y la barbacana que transcurre por el edificio. Además, el proyecto constructivo prevé reducir el ámbito de la losa de cimentación para poder dejar visible los restos arqueológicos a través del vidrio. Ésta será visible también en la parte exterior del edificio, acotado su paso a través de barandillas. 

scroll to top